세모지

콜라겐에서 유래한 젤라틴 효능과 부작용

탈렌튬 2022. 10. 25. 14:20
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젤라틴(gelatin)

동물의 피부, 뼈, 인대, 힘줄 등을 구성하는 콜라겐을 산이나 알칼리로 처리하여 얻어지는 유도 단백질의 일종으로 뜨거운 물에 잘 녹으며, 냉각하면 다시 젤 상태로 된다.
식용 젤라틴, 공업용 젤라틴, 의료용 젤라틴으로 활용된다.

젤라틴의 원료

식용 젤라틴의 주 원료는 돼지껍질, 소고기 부산물, 물고기 비늘, 상어 지느러미 등에서 추출한다. 
젤라틴은 동물성 단백질을 분해한 것으로 아미노산이 주 성분이며, 피부탄력 유지, 상처 회복에 도움이 된다고 한다. 

젤라틴 구성성분

▶ 프롤린 25%
글리신 20%
 글루탐산 11%
 아르기닌 8%
 알라닌 8%
 아미노산 28%

젤라틴은 콜라겐을 분해아여 얻어지는 유도 단백질이다

젤라틴 용도

◈ 식용 젤라틴, 의료용 젤라틴, 공업용 젤라틴의 용도로 사용된다.
 공업용 젤라틴 중에 대표적인 것이 아교이다.
화학물질을 혼합하거나 불순물을 제거하지 않기 때문에 절대로 먹으면 안 된다.
 식용 젤라틴은 젤리나 아이스크림, 마시멜로, 무스케이크 등의 재료로 사용되고, 무지방 식품으로 다이어트 용도로 많이 사용되며, 한천을 젤라틴 대용으로 사용하기도 한다.
 의료용 젤라틴은 연골과 관련된 치료제, 지혈제 등으로 사용되고, 약품의 캡슐로도 사용된다.

젤라틴 효과

젤라틴에 포함된 아미노산은 신진대사를 촉진하고, 단백실 성분과 섬유질은 포만감을 주어 식욕을 억제하는 효과가 있어  체중 조절에 도움을 준다.
젤라틴은 물과 결합력이 좋아 젤라틴에 함유된 섬유질을 더 쉽게 흡수할 수 있어, 소화액 생성을 촉진하고, 장운동을 향상시켜 변비를 예방하는데 도움을 준다.
젤라틴은 단백질, 셀레늄, 인, 구리 등을 함유하고 있어서 뼈를 건강하게 해 주고, 몸의 뼈 무기질 밀도를 높여주기 때문에 골다공증을 예방하고 무릎 관절을 튼튼하게 하고, 연골의 생성을 돕는다고 한다. 
 젤라틴에는 케라틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 손톱, 머리카락, 피부, 치아를 건강하게 해 준다
 젤라틴에 함유된 아미노산 글리신은 염증을 감소시키는 효과가 있어 상처 치유를 돕고,피부 재생에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
 젤라틴은 콜라겐을 산이나 염기 처리한 물질로써 피부 세포에 탄력을 주어 주름 억제, 피부 노화를 늦추는데 도움을 준다. 

※ 콜라겐은 일반적으로 물에 잘 녹지 않으며, 산이나 염기 처리와 함께 가열하면 분해되어 젤라틴으로 변한다
콜라겐과 젤라틴은 투명도에서 큰 차이가 있으며 콜라겐은 자기 조립이 가능한 단백질이기 때문에 물속에서 하이드로젤 상태를 이룬다.
젤라틴에 불순물이 섞인 것을 아교라고 부른다.

젤라틴 부작용

젤라틴은 부작용이 없는 것으로 알려져 있지만, 일부 특이 체질의 경우 알레르기 반응을 일으킨다고 한다.
일반적인 경우 과하게 섭취하면 복부팽만, 복통이 생길 수 있다고 하는데, 이는 비 정상적으로 많이 먹었을 때 얘기다. 

젤라틴은 아이들 젤리 과자 정도로 생각하고 있지만, 실상은 어른들을 위한 식품이다.
건강하게 예뻐지기 위해 비싼 돈 주고 콜라겐을 사는 대신 평소에 젤라틴이 많이 함유된 돼지 껍데기, 족발, 도가니탕 같은 음식을 꾸준하게 섭취하는 것만으로도 10년은 젊어 보이지 않을까 생각한다.

그래서 오늘 저녁은 건강하게 예뻐지기 위해  돼지 껍데기에 냉수(?) 한 모금...

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