구연산
구연산(枸櫞酸)은 레몬과 비슷하게 생긴 시트론(citron)의 한자명이며, 중국에서는 레몬산[檸檬酸, níngméngsuān; 영몽산]이라고 한다.
레몬이나 라임 등 귤 종류의 과일에 풍부하게 들어 있는 유기산으로 무색무취이나 신맛이 강한 고체 결정이며 물과 알코올에 잘 녹고 신맛이 있어, 청량음료, 의약품의 첨가제로 쓰인다.
구연산은 식품 첨가제로 많이 사용되지만, 생화학 분야에서도 그 활용도가 높다.
구연산의 대량 생산 추출은 검은곰팡이를 자당이나 포도당으로 번식시키고 검은곰팡이로부터 생성된 시트르산을 정제하는 방식으로 생산한다.
구연산 용도
식품첨가제
빙과류, 음료 등의 맛과 향을 내거나 산도 조절을 통해 식품보존 용도로 사용하며 식품첨가물 표기는 구연산으로 한다.
아이스크림 유화제
아이스크림 제조할 때 물과 유지방이 분리되지 않도록 하는 용도로 사용하며, 설탕시럽이 설탕 알갱이로 뭉쳐지는 것을 방지한다.
주류 첨가물
소주・위스키 등에 미량의 구연산을 넣어 잘 섞어 주면 술 본래의 맛과 구연산의 산미가 더해져 색다른 맛을 느낄 수 있다.(100ml 당 0.5 ~ 1g)
많이 넣을 경우 신맛이 강해져 술 맛이 변질될 수 있다.
세정제
물에 녹아있는 금속을 제거하여 욕실이나 주방 세정제의 첨가물로 활용하며, 합성세제를 대신하여 천연세제로 사용한다.
구연산은 산성으로 칼슘을 녹이거나 알칼리성 오염을 정화작용이 탁월하다.
욕실의 수도꼭지, 샤워기, 세면대, 거울, 유리 등의 물때나 얼룩은 수돗물에 포함된 염화칼슘이 굳어서 생긴 것으로 이를 제거하는데 효과가 좋다.
전기포트, 주방 싱크대, 가스레인지, 식기세척기 등의 찌든 때, 기름때 제거에 효과가 좋다.
주의할 것은 너무 오랜시간 구연산에 노출시키면 금속 표면이 상할 수 있으므로 청소는 20 ~30분 이내에 마치는 것이 좋다.
요로결석 예방
구연산은 칼슘과 결합하여 구연산칼슘이 되는데 이는 칼슘의 결정화를 억제하여 요로결석을 예방하는 효과가 있다.
금속 산화물 제거
금속과 결합하여 킬레이트(분자나 원자간 결합)를 형성하는 특성이 있어서, 보일러 등에 낀 산화물 때, 금속의 녹과 얼룩을 제거하는 데 사용한다.
식물 잎의 물 때 제거
화초에 물을 뿌리고 나면 잎에 얼룩이 남는데 이는 수돗물의 탄산칼슘이다.
구연산을 탄산수에 희석하여 잎의 얼룩을 깨끗하게 닦을 수 있다.
구연산 부작용
구연산은 식품용도와 산업용도를 구분하여 사용해야 한다.
산업용도는 구연산 외에 사용 목적에 따른 기능을 보강하는 화학첨가제가 추가될 수 있어 더욱 주의해야 한다.
구연산은 과다 섭취 및 개인의 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있다고 한다.
- 두드러기, 피부발진
- 치아손상
- 메스꺼움, 구토 등
- 어지러움, 두통, 심장박동 증가, 근육경련, 가슴통증 등
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