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비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민이 있다.
비타민은 신체 기능을 조절한다는 점에서 호르몬과 비슷하지만, 체내에서 합성되지 않거나, 합성되더라도 충분하지 못한 점이 다르다.
비타민은 에너지를 생성하지 못하지만 효소나 효소의 역할을 보조하는 조효소의 역할을 하여 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질의 대사에 관여한다.
1. 수용성 비타민
물에 녹는 비타민으로 많은 양을 섭취해도 체내에 축적되지 않고 소변으로 배출되지만, 과다 복용시 부작용이 발생한다고 한다.
구분 | 화학명 | 결핍증상 | 기능 및 효과 | 과다 부작용 |
A | 레티놀(retinol) | 야맹증 | 성장촉진, 시력보강, 피부건강 | 두통, 피로 |
B1 | 티아민(thiamine) | 각기병, 식욕부진 | 신경조절, 소화액 촉진, 감기예방 | 졸음, 근육이완 |
B2 | 리보플라빈(riboflavin) | 구순구각염, 안질, 설염 | 발육, 점막 보호 | |
B3 | 니아신(niacin) | 체중감소 | 당의 대사 촉진 | 간 손상 |
B5 | 판토텐산(pantothenic acid) | 성장발율 저하 | 설사, 메스꺼움 | |
B6 | 피리독신(pyridoxine) | 피부병, 저혈소성 빈혈 | 효소 작용 | 신경손상 |
B7 | 비오틴(biotin) | 피부염, 성장정지 | 지방, 단백질, 핵산 합성, 당의 대사 | |
B9 | 엽산(folic acid) | 빈혈, 설사, 위장염, 설염, 구내염 | 입안 점막보호, 적혈구 생성 관여 | 비타민 B12 결핍 |
B12 | 코발라민(cobalamine) | 악성빈혈 | 발진 | |
C | 아스코르브산 (ascorbic acid) |
괴혈병, 피하출혈, 체중 감소 | 콜라겐 생성, 호르몬 합성에 관여. 해독기능 강화. | 설사, 복통 |
2. 지용성 비타민
지방에 의해 녹는 비타민으로 음식으로 보충한다. 필요 이상 섭취하면 체내에 축적되어 결석, 신부전과 같은 부작용이 발생한다고 한다.
구분 | 화학명 | 결핍증상 | 기능 및 효과 | 과다 부작용 |
D | 칼시페롤(calciferol) | 구루병,골다공증 | 뼈, 치아 칼슘융착 | 신장결석, 신부전 |
E | 토코페롤(tocopherol) | 노화성, 불임증 | 혈관 보호, 근육기능개선,생식기능 강화 | 출혈, 설사, 두통 |
K | 필로퀴논9phylloquinone0 | 혈액응고 지연, 신생아 출혈 | 혈액응고촉진, 피부건강, 시력보호, 성장촉진 |
3. 비타민 섭취
비타민은 다양한 식재료를 통해 균형잡힌 식사를 하는 것만으로도 충분히 보충이 가능하다.
제 때 식사를 못하거나 편식, 인스턴트음식, 임산부나 지병을 앓고 있는 등의 경우 의사나 약사와 상의 후 보충제를 섭취하는 것이 바람직하다.
4. 음식을 통한 비타민 섭취
- 비타민A : 간, 계란 노른자, 버터, 우유
- 비타민B : 싱싱한 고기, 계란 노른자, 우유, 곡식, 채소, 과일
- 비타민C : 귤, 키위, 감자, 채소
- 비타민D : 간, 계란 노른자, 고등어 등 기름기 있는 생선
- 비타민E : 우유, 식물성 기름, 쌀겨 기름, 푸른 채소
- 비타민K : 간, 난류, 고기, 시금치, 파슬리, 꽃양배추
[참고 : 위키피디아, 나무위키]
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